(2018-06-09) Сергей Никоненко и вокальное трио «Реликт» подарили праздник душанбинцам (ссылка на сайт)

Статья 11 июня 2018г.

Compressed file

9 июня в зрительном зале нового учебного корпуса Российско-Таджикского (Славянского) университета прошёл творческий вечер народного артиста России, режиссёра и сценариста Сергея Никоненко. Мероприятие, посвящённое празднованию Дня России, организовано представительством Россотрудничества в Таджикистане, при поддержке Посольства России в Таджикистане и РТСУ. В просторном зале собрались представители дипломатических миссий, общественных организаций российских соотечественников Таджикистана, творческая и научная интеллигенция, студенческая молодёжь, корреспонденты республиканских и российских СМИ и гости столицы.

Имя Сергея Никоненко – прекрасного драматического актёра и непревзойдённого чтеца поэтических произведений, истового поклонника творчества Сергея Есенина, - известно и любимо не только в России, но и во всех странах СНГ. Таджикистанцы полюбили замечательного актера ещё по прекрасной киноленте «Джура, охотник из Мин-Архара», снятой на киностудии «Таджикфильм» в 1964 году, где он сыграл яркую роль казака Алексея. И вот народный артист приехал в Таджикистан вновь. Никоненко поприветствовал присутствующих в зале, в частности Посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, Посла Узбекистана Эргаша Шоисматова и Посла Казахстана Сейтимова Нурлана. Обращаясь к зрителям, артист признался, что ему всегда приятно приезжать на гостеприимную таджикскую землю, где ему всегда рады и встречают как самого дорогого гостя и друга.

Compressed file
 

Никоненко вспомнил о творческой встрече, прошедшей в столице Таджикистана осенью 2016 года, когда он со своей небольшой, но очень талантливой  творческой группой представил на суд зрителя премьеру музыкально-литературной композиции «Бессмертный полк». В ней прозвучали отрывки из всеми любимой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», музыкальные попурри на темы любимых песен периода Великой Отечественной войны и шлягеров послевоенного времени. Новая же встреча таджикистанцев с популярным актёром подарила всем незабываемые эмоции и стала настоящим праздником и замечательным событием в культурной жизни Республики.

Зал, затаив дыхание, слушал пронзительные есенинские стихи, выражая восторг бурными аплодисментами и повторяя вместе с артистом давно полюбившиеся строчки («Разбуди меня завтра рано», «Выткался на озере алый свет зари», «Пахнет рыхлыми драчёнами» и др.). С потрясающей экспрессией прозвучали в исполнении артиста строки из поэмы «Чёрный человек». Поэтические образы, созданные великим русским лириком, в прочтении Сергея Никоненко предстали ярко и живо. Никоненко восхитил душанбинских зрителей высочайшим искусством художественной декламации, великолепной памятью, живым чувством юмора, бодростью духа и молодым задором. Его приятный голос звучал твёрдо и задушевно, наполняя сердца присутствующих ощущением встречи с чем-то по-настоящему высоким и прекрасным.

Проникновенная поэтическая декламация стихотворений «певца крестьянской старины» Сергея Есенина перемежалась с рассказом артиста о самом поэте и восхитительными романсами на стихи Есенина в исполнении вокального трио «Реликт» («Ты поила коня», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» и др.).

Compressed file
 

В завершение встречи ректор РТСУ Нурали Салихов выразил искреннюю благодарность российским артистам и преподнёс им в дар томик стихов Есенина в переводе выдающегося таджикского поэта Лоика Шерали и подарочный экземпляр книги – настоящий фолиант – величайшего таджикско-персидского поэта Абуабдулло Рудаки.

Авторское право © 2014. Все Права Защищены.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования