В четверг на Лебедином пруду в Кадриорге состоялся концерт «В зеркале трех веков» с участием российских и эстонских артистов, посвященный 290-летию Кадриорга. Многочисленные зрители стали свидетелями великолепного зрелища. 

   Умные люди предупреждали: надо прийти пораньше, чтобы занять хорошее место. Погода-то хорошая, народу полгорода будет. 
   И действительно, вечером 5 июня вокруг Лебединого пруда в Кадриоргском парке собралось немало жителей и гостей столицы. Те, кто не хотел стоять в плотных рядах зрителей, спокойно расположились поодаль на траве, намереваясь просто послушать музыку. 
   Ведущие — актриса Городского театра Хеле Кыре и москвич Павел Ахальцев — предупредили на двух языках, что содержание концерта отразит три века Кадриорга, то есть будут представлены произведения, характерные для разных эпох, самые разные жанры стили и направления. 
«Еще! Еще!» 
  Как отметили на предшествующей концерту пресс-конференции директор Кадриорга Айн Ярве и режиссер концерта Михаил Высоцкий из Москвы, этот эстонский парк, неразрывно связанный с историей России, символизирует взаимопроникновение разных культур и событий. 
   Открыл концерт шоу-балет «Визави» в сопровождении московского камерного оркестра «Времена года», исполнивший салонные танцы, как бы олицетворяющие начало истории Кадриорга. Вероятно, когда-то именно такие и танцевали на балах в здешнем дворце. 
   Оркестр «Времена года» наверняка должен исполнить что-нибудь из цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года», и действительно, ведущий объявил: «Чайковский. «Времена года». «Июль». Далее настал черед оперы. Ее представила солистка московской «Геликон-оперы» Алиса Гицба. 
   Нетрудно было догадаться, что на Лебедином пруду обязательно будет показан и фрагмент из балета «Лебединое озеро». Трио «Реликт» спело три романса — «Ночь светла», «Сердце будто проснулось пугливо», «Дорогой длинною». Доносившиеся с берегов возгласы «Еще! Еще!» не возымели успеха — трио раскланялось.  
Ровно два часа 
   Выступление трио «Виктори» — трех виртуозных скрипачек — также никого не оставило равнодушным. 
   Одной песни в исполнении квартета «Кватро» публике также показалось мало. Но квартет позволил себя уговорить только на одну дополнительную песню. Она вызвала еще более неистовые аплодисменты, чем предыдущая, но — все, концерт на этом закончился. Он длился ровно два часа и ни минуты больше, что очень расстроило многих зрителей. 
   «До встречи на следующем большом дне рождения!» — сказал в заключение ведущий, и в следующий миг выяснилось предназначение стоявшего возле сцены агрегата с трубой, напоминающей пушку. Хлопнул выстрел — и воздух над прудом заискрился тысячами серебристых бумажек. 
   «Молодцы, ребята, браво!» — благодарили люди артистов, идущих по мостику с острова. Когда появилось трио «Реликт», к певцам подошли несколько женщин, видимо, из тех, кто просил их спеть на бис. Поклонницы предложили артистам приехать с сольным концертом. Те напомнили, что несколько лет назад уже выступали в Таллинне. Готовы приехать еще, если пригласят... 

Авторское право © 2014. Все Права Защищены.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования